感性にふれる、身近な旅へ

あなたは何を目的に、旅に出るでしょうか。

その土地らしい奥深い歴史・文化、美しい自然、おいしい食事、楽しいアクティビティ… きっとあなたは感動的な非日常体験を求めて旅に出るのでしょう。

世界にはその土地や人が生み出し、創意工夫の中で継承されてきた色とりどりの地域価値が溢れています。そうやって渡り鳥のように巡る旅は、あなたの人生をより豊かにしてくれるでしょう。

そして、あなたは気づくはずです。あなたの周りに当たり前のようにある日常風景にも、その土地ならではの色とりどりの地域価値があるのだから、身近な場所でも心にふれる感動に出会えるということを。

それはきっと童話「青い鳥」のように、様々な場所を巡ってきたからこそ、あなたは戻ってきた故郷で、そう気づくのかもしれません。心にふれる感動の旅は、あなたのすぐ近くにあるのです。

風景の美術館 – LANDSCAPE MUSEUM – は、”感性にふれる、身近な旅へ”をテーマに、主に長崎県在住者・出身者、長崎を訪れる観光客に向けて発信する観光ガイドwebサイトです。

普段何気なく見ていた長崎の風景に宿る、意義深いストーリーを明らかにし、美術館のようにオンライン上で収蔵・公開します。

スマホで観光情報を閲覧できるとともに、現地の雰囲気を楽しんでいただける映像や環境音、現地で活用できる音声ガイド機能なども搭載することで、観光前から観光中、観光後まで、それぞれのシーンで幅広く活用できる快適なアイテムとなるよう心がけています。

多くの方が地域価値に改めて気付き、心に残る記憶となっていきますように。身近で小さな旅を、気軽にお楽しみください。

Design / Photo / Text :  REGIONAL ARKHE  稲田 勝次郎

【公式SNS】

– Special Thanks –